Учёные разрабатывают биологически безопасные гербициды
Учёные Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского разрабатывают биологически безопасные гербициды.
Учёные Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского разрабатывают биологически безопасные гербициды. Новые препараты синтезированы на основе модифицированного соединения 2,4-Д – производного дихлорфеноксиуксусной кислоты, которое сегодня входит в состав многих гербицидов.
Уникальность новых препаратов в том, что при сохранении активности они проявляют меньшую токсичность.
«С одной стороны, мы модифицировали это соединение, а с другой – использовали гипотезу, которая базируется на том, что в почвах в любом случае есть микроэлементы: кальций, натриевые соли, марганец, цинк и другие. И в любом случае такие гербициды будут реагировать с этими компонентами, потому мы поставили перед собой две задачи: узнать, во-первых, как изменяется активность препарата при взаимодействии с почвенными металлами, а во-вторых, можно ли использовать этот продукт как самостоятельную добавку для борьбы с растениями», – рассказал директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В. И. Вернадского Алексей Гусев.
В ходе исследований учёные получили новое органическое производное 2,4-Д, а также цинковые производные на его основе и провели анализ общей токсичности, который показал, что многие микроорганизмы воспринимают данное соединение как фактор роста, а некоторые микроорганизмы начинают в нём активно размножаться.
«Мы также установили, что эти новые соединения наиболее активно работают в борьбе с двудольными сорняками. Мы отобрали два препарата, которые проявляют максимальную активность, и планируем перевести их на полевые испытания, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные в тепличных условиях результаты», – добавил Алексей Гусев.
По его словам, специалисты должны проверить, как препарат будет воздействовать на микроорганизмы в почве, будет ли он в ней накапливаться и как отразится на последующей урожайности. Исследования продлятся несколько лет.
Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Фото: © Илья Гогунский / Пресс-служба Крымского федерального университета
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.