В России разрабатывается новое законодательство в области психиатрии
Сегодня, 10 октября, в России отмечается Всемирный день психического здоровья; в стране этот день официально отмечается с 2002 года.
Сегодня, 10 октября, в России отмечается Всемирный день психического здоровья; в стране этот день официально отмечается с 2002 года.
Накануне «Парламентская газета» рассказала, что планируется изменить в законодательстве, которое регламентирует лечение и учет граждан с ментальными нарушениями. Уточняется, что в стране, согласно данным Минздрава, только официально зарегистрировано свыше 5 миллионов граждан, страдающих психическими расстройствами. По мнению других экспертов, таких граждан намного больше, потому что люди не попадают в статистику из-за того, что просто не обращаются к врачам.
Сопредседатель рабочей группы Георгий Костюк уточнил, что закон о психиатрической помощи практически не корректировался с 1992 года. Одним из главных изменений в новом законопроекте является предложение о делегировании врачам общей практики, прошедшим специальную подготовку, права диагностировать и амбулаторно лечить людей с легкими тревожно-депрессивными расстройствами. Напомним, что в настоящее время устанавливать диагноз могут только врачи-психиатры. Но люди, даже осознающие проблему, редко обращаются в психиатрические диспансеры. Они идут к неврологам или терапевтам. В результате время бывает упущено, и болезнь перетекает в более тяжелую форму.
Кроме того сегодня ТАСС сообщает, что генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Светлана Шпорт заявила, что необходимо создать федеральный регистр лиц с тяжелыми психическими расстройствами, которые могут быть потенциально опасны для общества.
- На сегодняшний день внесены ряд предложений в Министерство здравоохранения РФ, мы их активно обсуждаем, это создание такого федерального регистра лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий, – пояснила она журналистам.
В настоящее время людей с тяжелыми формами психиатрических заболеваний насчитывается порядка 53 тысяч. Из них около 13 тысяч состоят на амбулаторно-принудительном лечении и наблюдаются в психоневрологическом диспансере.
Читайте нас вПоследние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.