14.03.2023

Вирусный клещевой энцефалит. Вакцинация

Одной из больших опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита.

Вирусный клещевой энцефалит. Вакцинация

Одной из больших опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью, характеризующейся преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.

Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и мелкие млекопитающие.

Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный (через укусы клещами.) Значительно реже заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко - коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Ареал обитания клещей достаточно широк и захватывает многие субъекты Российской Федерации. В них ведется постоянное наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита.

Территории, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными. Их достаточно много, из года в год они практически не меняются и находятся преимущественно в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока.

На территории Ленинградской области расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами, клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.  Основным переносчиком инфекций является клещ Ixodes persulcatus с весенне-летней активностью, а также Ix. ricinus, с двумя пиками активности: весенним и осенним. 

Все 17 районов Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними.

Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.

В 2023 году на территории Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита более 49 тыс. человек, в т.ч. около 22 тыс. детей.

В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации подлежат следующие лица:

·       проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

·       выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;

·       прибывшие на эти территории лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других);

·       работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Также, рекомендуется сделать прививки детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых.

В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.

Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На административных территориях, эндемичных по КВЭ, массовую вакцинопрофилактику преимущественно должна начинаться в отношении детей с 4 лет.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств регионального бюджета.

Управление рекомендует заблаговременно провести иммунизацию против клещевого энцефалита к сезону 2023 года, по полной схеме.

Все вакцины взаимозаменяемы. При смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации, должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя :

- соблюдение норм безопасности на опасной в отношении клещей территории: проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи; исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей

-ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов.

-применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых).

Берегите себя и своих детей! Сделайте своевременно прививку против клещевого энцефалита.

Последние новости

Bloomberg: санкции США против российских металлов не скажутся на их импорте

РФ и дальше продолжит продавать продукцию Новые санкции, введенные со стороны США и Великобритании в отношении России, не повлияют на импорт отечественного алюминия, меди и никеля,

Очереди за льготными лекарства: почему?

Вторую неделю жители Гатчинского района в соцсетях жалуются на очереди за бесплатными лекарствами.

На все вопросы — час. Прямая линия Дрозденко пройдёт в понедельник

Александр Дрозденко Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти В понедельник, 15 апреля, состоится прямая телефонная линия губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в эфире телеканала ЛенТВ24 .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *