09.03.2023

Внимание! Оспа овец и коз!

Оспа овец и коз - опасное вирусное заболевание, которое наносит огромный экономический ущерб.

Оспа овец и коз - опасное вирусное заболевание, которое наносит огромный экономический ущерб.

Источниками и путями передачи инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с выделениями из носа, ротовой полости, испражнениями. Заражение также возможно при контакте, через инфицированные предметы ухода загрязненных выделениями больных животных, воздушно-капельным путем. Молодняк может заражаться через молоко от больных матерей. Переболевшие животные распространяют вирус содержащийся в шерстном покрове.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 3-х дней до 2-х недель. Смертность высокая. Болезнь характеризуется вялостью, снижением аппетита, кратковременным повышением температуры тела на 1-2 градуса С (41-42 градуса С). Появляются конъюнктивит, ринит, отеки век, истечения из носа и глаз. Оспенная сыпь проявляется на малошерстных участках головы, внутренних поверхностях конечностей, вымени, у баранов на мошонке. У животных появляется кашель, учащенное дыхание, образуются корки вокруг ноздрей и рта.

Лечение животных только симптоматическое и малоэффективно!

Меры предупреждения заболевания и профилактика распространения:
Запрещается приобретение животных (овец и коз) без выяснения эпизоотического состояния здоровья и благополучия территории по инфекционным болезням. Все это проводит государственная ветеринарная служба в районе при обращении покупателя. Незамедлительно извещать государственную ветеринарную службу о намерениях продать или приобрести животных, о случаях заболевания и падежа животных. Приобретать корма и животных только с ветеринарными сопроводительными документами, которые характеризуют безопасность и эпизоотическое  здоровье животных и территорий.
За несоблюдение требований ветеринарного законодательства в отношении виновных лиц предусмотрена административная и уголовная ответственность.



ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ФАКТОВ НЕЗАКОННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖИВОТНЫХ,
ПРИ ПАДЕЖЕ И ОБНАРУЖЕНИИ ОТХОДОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
сообщайте специалистам ГБУ ЛО "Тихвинского и Бокситогорского районов" по телефонам:
Тихвин - 8(81367)71-044, 70-436, +7(953)174-54-05;
Бокситогорск - 8(81366)214-95, 417-19, 515-28



Последние новости

В Сосновом Бору суд отказал сторонникам референдума по глиноземному заводу РУСАЛа

Фото: pxhere.com Сосновоборский горсуд рассмотрел иск к местному совету депутатов, который отказал активистам в проведении народного голосования по вопросу о строительстве глиноземного завода.

47news: «Русхимальянс» добился ареста активов банка из орбиты партнера по стройке газового комплекса в Усть-Луге

Имущество, счета и ценные бумаги немецкого банка в пределах 238 млн евро арестованы по иску строителей мегазавода в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Открытие мемориальной доски на здании территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Тихвинском районе

Открытие мемориальной доски на здании территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Тихвинском районе                17 мая 2024 года городе Тихвин Ленинградской области прошло торжественное открытие мемориаль

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *