Враги сердечные. Названы главные кардиологические проблемы россиян

Среди сердечно-сосудистых диагнозов, которые сегодня ставят в России, номер один — гипертония, то есть повышенное артериальное давление.

Фото: Goballookpress

Среди сердечно-сосудистых диагнозов, которые сегодня ставят в России, номер один — гипертония, то есть повышенное артериальное давление. Об этом "Газете.ру" рассказал Дмитрий Напалков, кардиолог, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры факультетской терапии №1 ФГБОУ ВО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава РФ.

"Однако сложно сказать, что это отдельное заболевание. Гипертония — это скорее серьезный фактор риска развития других сердечно-сосудистых проблем. Если говорить о заболеваниях, то наиболее часто встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт как ее острое проявление, а также, конечно, инсульт. Инфаркт и инсульт — основные сердечно-сосудистые проблемы населения всех стран мира и России в том числе", — объяснил врач.

За последние несколько лет ситуация с инфарктами в России улучшилась и в плане ранней диагностики, и в плане проведения необходимых лечебных мероприятий, отметил Напалков.

"Соответственно, мы видим снижение летальных исходов от инфаркта миокарда. Что касается инсультов, то работа ведется, но там все сложнее. Показатели летальных исходов от инсультов не ухудшаются, но и, к сожалению, не улучшаются", — добавил он.

Также стоит сказать о хронической сердечной недостаточности, которая может развиваться на фоне сердечно-сосудистых патологий: например, на фоне ишемической болезни сердца, легочной гипертензии, кардиомиопатии (поражение мышцы сердца).

"Хроническая сердечная недостаточность тесно связана с тем, как мы выявляем и лечим пациентов с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями: чем больше пациентов, которые получают необходимое лечение, тем больше пациентов с сердечной недостаточностью. За последние годы продолжительность жизни в России увеличилась на десять лет, а это очень много, и пациенты стали доживать до развития своей сердечной недостаточности. Раньше они могли уйти из жизни от инфаркта или от инсульта, но теперь мы спасаем этих пациентов, предупреждаем ранние инфаркты и инсульты, таким образом, больных с сердечной недостаточностью становится больше. Кроме того, к пациентам с хронической сердечной недостаточностью мы стали относить даже тех, кто имеет нормальную насосную функцию сердца (показатели фракции выброса левого желудочка), при этом у них уже имеется перегрузка сердца. Это важно, потому что у нас есть возможность влиять на прогноз таких пациентов", — подчеркнул врач.

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Хасавюрте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *