Защити питомца и себя
25.01.2023

Защити питомца и себя

В кабинете вакцинации ветеринарной клиники «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района», как и во всех государственных ветлечебницах области,

№ 6 (12551) от 25 января 2023 года

В кабинете вакцинации ветеринарной клиники «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района», как и во всех государственных ветлечебницах области, на безвозмездной основе проводится иммунизация домашних питомцев – кошек и собак – против бешенства.

О том, какую угрозу представляет вирус бешенства, о вакцине, предоставляемой в ветлечебнице бесплатно, а также о комплексной иммунизации животных и основных правилах подготовки питомцев к вакцинации в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал руководитель ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района» Алексей Солодовников.

– Алексей Владимирович, чем опасно бешенство?

– Это смертельное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Переносчиками бешенства в природе являются все плотоядные. Бешенством можно заразиться через укус. Вирус передается через кровь при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи. Лечения от бешенства нет, его можно только профилактировать – вакцинацией

– Какой вакциной прививают от бешенства?

– Мы традиционно используем отечественную вакцину «Рабикан», которая всегда у нас имеется в достаточном количестве. Данный препарат соответствует всем нормам и стандартам качества и абсолютно безопасен для здоровья и жизни животных, если хозяин соблюдает все рекомендации ветеринарных врачей. Сама вакцина производится на Щелковском биокомбинате, который занимает одну из лидирующих позиций среди российских производителей ветеринарных препаратов.

Вакцинация «Рабиканом» бесплатна, финансируется на государственном уровне, потому что Правительство Российской Федерации в рамках сохранения эпизоотического благополучия стремится защитить граждан от опасного вируса.

Помимо того что в течение всего года вакцинация от бешенства проводится на станции по борьбе с болезнями животных по адресу: город Приозерск, улица Выборгская, 31, традиционно весной и осенью специалисты государственной ветеринарной службы осуществляют выездную вакцинацию в поселениях Приозерского района для всех желающих, о времени и месте вакцинации сообщается заблаговременно.

В целях профилактики бешенства у диких животных ветврачами госветслужбы Приозерского района совместно с охотпользователями два раза в год ежегодно проводится раскладка вакцины «Рабистав» в лесных угодьях района.

– Некоторые хозяева предпочитают прививать питомцев поливалентными вакцинами, которые обеспечивают иммунитет одновременно против бешенства и других инфекций. Ставят ли в ветклинике такие прививки?

– Да, на базе нашей ветстанции предоставляется услуга по вакцинации животных ассоциированными вакцинами, но уже на коммерческой основе.

Сейчас в связи с действием экономических санкций у нас по большей части присутствуют отечественные поливалентные вакцины. Российские вакцины, как и импортные, инактивированные, то есть неживые, являются безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики чумы, аденовирусных инфекций, энтеритов, а также лептоспироза и бешенства.

Сейчас особенность использования зарубежных вакцин заключается в том, они поступают к нам по параллельному импорту, и стабильность поставок гарантировать невозможно. Наши вакцины ничем не хуже зарубежных и не имеют перебоев с поставками.

– С какого возраста необходимо начинать вакцинацию и с какой периодичностью продолжать?

– Иммунизации от бешенства подлежат все животные, вне зависимости от того, находятся ли они на уличном или домашнем содержании, имеют выгул или нет.

Вакцинировать котят и щенков можно через два месяца после рождения. Повторная ревакцинация делается в зависимости от типа вакцины через месяц или полгода для получения устойчивого иммунитета. Потом животное необходимо вакцинировать ежегодно раз в год.

– Расскажите об основных правилах вакцинации.

– Вакцинировать можно только абсолютно здоровое животное. За две-три недели до вакцинации необходимо провести питомцу дегельминтизацию, а также обработать его от эктопаразитов. Перед вакцинацией ветеринарный врач проводит полноценный клинический осмотр животного, чтобы убедиться, что оно здорово.

– Как сейчас складывается в Приозерском районе ситуация с бешенством?

– В районе и в области в целом сохраняется благополучная эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству. Но в ряде других регионов РФ, например в Московской области, она напряженная. И случаев завоза инфекции нельзя исключить. Поэтому профилактические меры против данного особо опасного заболевания не теряют своей актуальности.

Беседовала Татьяна НОТА

Фото автора

Просмотров: 5

Последние новости

Спасатели предупреждают: выход на лед опасен!

В связи с частыми изменениями погодных условий на водоемах региона повышается опасность отрыва льдин и провалов под лед из-за неоднородной толщины льда, даже в пределах одного водоема.

Старшеклассников Ленобласти приглашают на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Стартовала очередная весенняя сессия вебинаров Банка России для учеников 8–11 классов и студентов колледжей.

Папа Римский заявил, что готов встретиться и с Путиным, и с Зеленским

Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *