Знать, чтобы жить
07.11.2022

Знать, чтобы жить

Ленинградская область входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов Российской Федерации.

Ленинградская область входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов Российской Федерации. По  данным статистики, в  январе-июле 2022 года в  России было зарегистрировано еще 34496 человек с  болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и  бессимптомным инфекционным статусом, вызванным этим же вирусом. Растет и количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди людей в возрасте от 40 до 59 лет.

Цифры настораживают, именно поэтому Ленинградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями запустил информационную кампанию о ситуации с ВИЧ в Тосненском районе и необходимости тестирования населения на ВИЧ.

Поскольку наиболее компетентными источниками информации, от которых жители Ленинградской области готовы получать данные о ВИЧ, являются сотрудники государственных медицинских учреждений, мы попросили врача-инфекциониста Тосненской поликлиники Ирину Смирнову рассказать о том, как обстоят дела с этим заболеванием.

ВИЧ и СПИД

– Ирина Владимировна, некоторые наши читатели спрашивают, в чем же все-таки разница между ВИЧ и СПИДом?

  – ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека. Заражение этим вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Синдром же приобретенного иммунодефицита (сокращенно СПИД) – это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов.

  – Всех, конечно же, волнует вопрос: можно ли вылечить ВИЧ? И какое лечение при этом доступно?

  – Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако существует эффективное лечение, которое, если начать его оперативно и проводить регулярно, обеспечивает человеку с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми. Для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты. Они борются с ней, блокируя размножение вируса в организме человека.  Очень важно запомнить: если человек, живущий с ВИЧ, получает эффективную антиретровирусную терапию, он перестает быть заразным.

Диагностика вируса

  – Сейчас много говорят о необходимости тестирования на ВИЧ-инфекцию. Расскажите об этом.

  – Тест на ВИЧ – это анализ, позволяющий выяснить, подвергся ли человек заражению. При проведении обычного теста на определение вируса иммунодефицита человека выявляют антитела, произведенные иммунной системой в ответ на ВИЧ. Так они поддаются обнаружению значительно легче (и дешевле), чем сам вирус. В ответ на инфекцию иммунная система вырабатывает антитела. У большинства людей они появляются через месяц после заражения. Антитела можно обнаружить в крови или слюне.

  – Какие же тесты для определения вируса иммунодефицита человека существуют?

  – Для диагностики вируса иммунодефицита человека существует несколько видов тестов, причем их классификация сложна лишь на первый взгляд, на самом деле она весьма логична. Главное – помнить, что, несмотря на высокую точность анализов, ни один тест не найдет вирус сразу после заражения.

Скрининговые (поисковые) тесты помогают заподозрить инфекцию, но их результаты надо подтверждать другими анализами. Для скрининга используют тесты либо на антитела, либо на антигены/антитела. Метод иммуноферментого анализа (ИФА) служит не для обнаружения самого вируса, а антител, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с ним.

  – И тоже очень важный вопрос: как правильно проверяться на ВИЧ?

  – Согласно рекомендациям Минздрава, первоначальным анализом должен быть скрининговый тест ИФА. Если результат оказывается положительным, то в лаборатории, используя тот же образец крови, делают еще один анализ. Если и он с плюсом, то тогда уже проводят иммуноблот.

  – Нужно ли повторно тестироваться, если результат анализа отрицательный?

  – Универсальной рекомендации, увы, нет. Повторные тесты нужны, чтобы застраховаться от попадания в период «окна», когда в крови еще нет антител и антигенов ВИЧ, а вирус уже проник в организм.

  – А что с экспресс-тестами?

  – Они позволяют провериться на ВИЧ, не посещая лабораторию или поликлинику. По сути, это тесты ИФА третьего поколения, которые определяют антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в слюне или крови. Их рекомендуют делать через три месяца после возможного риска инфицирования (чтобы избежать попадания в «окно»). Но считаются достоверными они с тридцатого дня предполагаемого заражения (период появления антител).

Точность большинства экспресс-тестов при хронической (длительно текущей) ВИЧ-инфекции достаточно высока (более 99 процентов чувствительности и специфичности), но все равно чуть ниже лабораторных анализов.

Важно помнить! Если такой тест оказался положительным, результат необходимо как можно быстрее перепроверить более точным методом!

Конфиденциально и анонимно

– Являются ли результаты индивидуального теста конфиденциальной информацией?

  – Каждый человек, проходящий тест на ВИЧ, предварительно должен дать информированное согласие. Информация о результатах теста считается абсолютно конфиденциальной. Доступны разные варианты тестирования. Во-первых, конфиденциальный тест на ВИЧ.  Медицинские специалисты, проводящие тест, вносят его результат в медицинские документы как конфиденциальную информацию. Такие результаты не могут быть раскрыты третьим лицам без предварительного согласия человека, которому был сделан анализ.

Во-вторых, анонимный тест на ВИЧ.  Имя и фамилия лица, проходящего тест, не сопоставляется с пробой. Вместо этого ей присваивается код или номер, по которому человек затем может получить результаты своего теста. Записи, по которым человека можно было бы связать с тестом, не ведутся.

  – В каких случаях нужно обязательно сделать тест на ВИЧ? И почему важно регулярно проходить такое тестирование? 

  – Знание своего ВИЧ-статуса имеет два жизненно важных преимущества. Во-первых, если вы инфицированы ВИЧ, то быстро начнете лечение, что продлит вашу жизнь на много лет. Во-вторых, зная, что вы инфицированы, вы сможете принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции. Если вы не инфицированы ВИЧ, то сможете узнать, как защитить себя от заражения ВИЧ в будущем.

И еще что важно: зная результат обследования, вы избавитесь от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о том, что у вас может быть ВИЧ-инфекция, но вы не знаете об этом.

Если результат теста показал, что у вас нет ВИЧ-инфекции, но при этом вы знаете, что ваше поведение связано с риском инфицирования, вы можете узнать, как быть осторожнее, дабы избежать инфицирования в будущем. При положительном результате теста вы сможете обратиться за подробной консультацией врача, чтобы получить помощь и поддержку. Зная о наличии вируса в организме, вы сможете вовремя начать принимать антиретровирусную терапию, избавившись от риска присоединения оппортунистических заболеваний, а также защитить от инфицирования вашего сексуального партнера. Чем раньше выявлена ВИЧ-инфекция и начата антиретровирусная терапия, тем больше шансов сохранить здоровье.

Врач поможет вам принять решение о том, как вести себя с родными и близкими, или же как поговорить о ВИЧ с тем, кого вы, возможно, подвергли риску передачи ВИЧ.

Каждый сотый

– Кто более всего уязвим к ВИЧ?

– Это мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами (МСМ), потребители инъекционных наркотиков (ПИН), все, кто занимался незащищенным сексом более чем с одним партнером после прохождения последнего теста на ВИЧ.  Эти люди могут проходить тестирование от трех до шести раз в год.

Впрочем, о тестировании не стоит забывать даже тем, кто состоит в моногамных отношениях: вы не можете знать наверняка, верен ли ваш партнер. Более того, испытывая чувство вины, он может стыдиться рассказывать вам о тех случайных связях, которые были у него на стороне. 

Хочу добавить: в течение всех последних лет количество людей с ВИЧ в России растет, количество инфицированных от общего их числа равняется примерно одному проценту, то есть с ВИЧ живет практически каждый сотый россиянин. Это очень много…  Значительная часть из них – совсем не представители уязвимых групп, а гетеросексуальные мужчины. Один из ста – совсем немного? Но это закон статистики: тем самым сотым может стать каждый. Вне зависимости от образа жизни, вероисповедания и социального статуса.

– Где в Тосненском районе можно сдать тест на ВИЧ? Можно ли сделать это анонимно?

– При желании пациента кровь на анализ можно сдать анонимно и абсолютно бесплатно в Тосненской поликлинике, в кабинете инфекционных заболеваний, расположенном на первом этаже (отдельный вход со стороны ул. Победы (серая дверь) по будням с 8.00 до 14.00 (с 14 ноября изменяется время работы кабинета: по вторникам с 12.00 до 18.00, в остальные будние дни с 8.00 до 14.00). А также анализ можно сдать в любом медицинском учреждении района по месту жительства – по направлению врача.

Светлана Чистякова

Post Views: 5 Иван Смирнов

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *